Frieden und Versöhnung leben und erfahren

Mit dem Wiederaufbau der Frauenkirche Dresden ist sie zum weltweiten Symbol für Frieden und Versöhnung geworden. Jeder ist herzlich eingeladen, die Botschaft dieser Kirche – Brücken bauen, Versöhnung leben, Glauben stärken – in sich aufzunehmen. Es ist das Hauptanliegen der beiden Frauenkirchenpfarrer, die Friedens- und Versöhnungsbotschaft in den vielfältigen Formen der Friedensarbeit im alltäglichen Leben der Frauenkirche weiterzugeben.

Gesten der Versöhnung werden beim Betreten des Kirchenraumes, der Unterkirche oder auf dem Weg auf die Besucherplattform der Frauenkirche sichtbar und zeigen die Narben der geheilten Wunden der Zerstörung. Symbole und Zeichen erinnern an die Mahnung zum Frieden auf der Welt.

Die Frauenkirche Dresden ist eines der vielen Nagelkreuzzentren auf der Welt. Als Zeichen der Versöhnung und für den Neuanfang schmückt den Altar das Nagelkreuz von Coventry.