Spannungsgeladene Unausweichlichkeit: Bachs Johannespassion als Live-Mitschnitt auf CD

Rechtzeitig zum Beginn der Passionszeit liegt die aktuelle Einspielung von Bachs Johannespassion vor. Sie entstand in der Frauenkirche vor einem Jahr.

Nach den großen Erfolgen mit dem Weihnachtsoratorium und der h-Moll-Messe setzen der Kammerchor, das ensemble frauenkirche dresden und Frauenkirchenkantor Matthias Grünert nun die Reihe der Einspielungen großer Werke Johann Sebastian Bachs fort. Mit der Johannespassion live aus der Dresdner Frauenkirche fesselten sie in der Passionszeit 2017 Zuhörer und Kritiker. Die Veröffentlichung macht nicht nur ein grandioses Werk zuhause genießbar, sondern entführt direkt in einen unvergesslichen Konzertabend.

Matthias Grünert, seit der Einweihung der Frauenkirche ihr Erster Kantor, führt als bewanderter Bach-Experte den Kammerchor und das ensemble frauenkirche dresden durch die Passion. Die eingespielten musikalischen Partner werden durch eine Gruppe renommierter Solisten internationaler Exzellenz ergänzt: Camilla Nylund (Sopran) und Andreas Scheibner (Bass), beide Sächsische Kammersänger, Nicole Pieper (Alt), Falko Hönisch (Vox Christi) und an ihrer Spitze Tilman Lichdi (Evangelist) als einer der Rezitativtenöre unserer Tage.

Die Passio secundum Johannem ist die jüngere der beiden vollständig erhaltenen Passionen Bachs. Sie schildert die ereignisreiche Dramatik und spannungsgeladene Unausweichlichkeit der letzten Stunden Jesu Christi "gedrängt, wie durchaus genial, namentlich in den Chören", so meinte schon Robert Schumann. Erstaunlicherweise ist die Johannespassion das einzige oratorische Werk Bachs, dem er nie eine endgültige Gestalt verlieh, sondern das er fast sein ganzes Leben lang bearbeitete und konzeptionell veränderte.

Obwohl Bach und besonders sein vokales Schaffen häufig mit Leipzig in Verbindung gebracht werden, passen er und seine Musik doch mindestens so gut ins Elbflorenz, und das nicht nur, weil er sich jahrelang beim Dresdner Hof um den Titel des "Hofcompositeurs" bewarb. Als Rahmen dieser spannungsgeladenen Passionsmusik bietet sich die Frauenkirche Dresden perfekt an, hat sie doch einen direkten Bezug zu Bach: Im Jahr 1736 konzertierte der Thomaskantor an der frisch eingeweihten Orgel in ebenjenem Gotteshaus, in dem fast 300 Jahre später seine Johannespassion erklang.

Johann Sebastian Bach: Johannes-Passion BWV 245

Camila Nylund, Sopran
Nicole Pieper, Alt
Tilman Lichdi, Tenor
Andreas Scheibner, Bass
Falko Hönisch, Vox Christi
Kammerchor der Frauenkirche
ensemble frauenkirche dresden
Leitung Frauenkirchenkantor Matthias Grünert

Berlin-Classics, 2018
Hörprobe

Das Werk, das Thomaskantor Johann Sebastian Bach für den Karfreitag des Jahres 1724 komponierte, fesselt auch drei Jahrhunderte nach seiner Uraufführung in Leipzig Hörer und Musiker gleichermaßen. Unter der Leitung von Frauenkirchenkantor Matthias Grünert erklang das Meisterwerk am Karfreitag 2017 in der Dresdner Frauenkirche und liegt nun als hochqualitativer Live-Mitschnitt auf Doppel-CD vor.

KAUFEN BEI AMAZON | KAUFEN BEI JPC