Heiraten in der Frauenkirche: »JA, mit Gottes Hilfe!«

Den Entschluss, in der Frauenkirche Dresden eine kirchliche Trauung oder einen Gottesdienst zur Eheschließung zu feiern, haben bislang über 350 Paare gefasst. Im Beisein ihrer Familien, Verwandten und Freunde stellten sie ihren gemeinsamen Lebensweg als Ehepaar unter den Segen Gottes.

Wenn auch Sie Interesse an einer Trauung in der Frauenkirche haben, informieren wir Sie gern über alles Wissenswerte und formal Notwendige. Die Antworten auf die häufigsten Fragen haben wir hier schon einmal zusammengestellt. Wenn Sie mehr wissen wollen oder einen Termin vereinbaren möchten, nehmen Sie Kontakt auf. Wir freuen uns!

Sie fragen, wir antworten

Können wir in der Frauenkirche getraut werden?
Wenn Braut und Bräutigam der evangelischen Kirche angehören, können sie in der Frauenkirche getraut werden. Auch konfessionsverbindende Paare oder Paare, bei denen nur einer von beiden Kirchenmitglied ist, können hier ihre gemeinsame Zukunft unter den Segen Gottes stellen.

Wie läuft denn eine Trauung in der Frauenkirche ab?
Nach dem Geläut der Trauglocke „Josua“ und der Gebetsglocke „David“ zieht das Brautpaar musikalisch begleitet in die Kirche ein. Braut und Bräutigam sowie die Gäste nehmen gemeinsam im Altarraum Platz. Während des festlichen Gottesdienstes erklingt die Orgel und der Pfarrer bzw. die Pfarrerin richtet ein geistliches Wort an das Bautpaar, ehe die Schriftworte zur Ehe verlesen, die Traufrage gestellt und die Ringe gewechselt werden. Die Taugemeinde singt und betet für das Paar und nach der Segnung der Brautleute ziehen alle gemeinsam aus der Kirche.

Wer traut uns?
Frauenkirchenpfarrerin Angelika Behnke oder Frauenkirchenpfarrer Sebastian Feydt. Sie lernen sich spätestens bei einem intensiven Traugespräch, bei dem Sie auch all ihre Fragen zum Ablauf stellen und persönliche Wünsche ansprechen können, persönlich kennen.

Wann kann man denn in der Frauenkirche getraut werden?
Trauungen finden an ausgewählten Samstagen jeweils 11 und 13 Uhr statt. Um einen Termin zu vereinbaren, wenden Sie sich an das Pfarrbüro der Frauenkirche. Viele Paare tun das mit ca. einem Jahr Vorlauf, manche entscheiden sich aber auch kurzfristiger. Alle aktuell freien Termine haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Trauungen

Derzeit sind folgende Termine bzw. Zeiten frei
(* 11 Uhr | ** 13 Uhr | *** 11 & 13 Uhr):

2017: 14.10.*
2018: 10.03.* | 14.04.*** | 25.08.* | 29.09.* | 06.10.*** (Kurzfristige Änderungen vorbehalten.)

Ehejubiläen

Jubiläen einer Eheschließung sind Grund zu großer Freude und Dankbarkeit. Aus Anlass einer silbernen oder goldenen Hochzeit können Jubelpaare in der Frauenkirche Dresden im Sonntagsgottesdienst in die Fürbitte eingeschlossen werden. Wenden Sie sich hierfür bitte an das Pfarrbüro.

Was kostet denn eine Trauung in der Frauenkirche?
In der Regel 400 €. Darin eingeschlossen sind u.a. der Blumenschmuck, die Programme für alle Gäste und die Orgelmusik im Gottesdienst.

Wir wollen. Was nun?

Ulrike Jacob im Pfarrbüro der Frauenkirche freut sich auf Ihre Anfrage!
Stiftung Frauenkirche Dresden | Pfarrbüro | Georg-Treu-Platz 3, 07067 Dresden
Tel. (0351) 656 06 535 | pfarrbuero@remove-this.frauenkirche-dresden.de