Verantwortungsbereiche

Um das vielfältige Leben in der Frauenkirche zu organisieren, sind die Aufgaben und Tätigkeiten auf verschiedene Verantwortungsbereiche verteilt.

Geistliches Leben

Hier werden Gottesdienste und Andachten, Lesungen und Vorträge, aber auch die Formen des ehrenamtlichen Engagements im geistlichen Bereich wie Einlass-, Lektoren- und Abendmahlsdienste geplant und koordiniert.

Assistentinnen: Sylvia Karthäuser & Monika Schneider

Besucherdienst

Der Besucherdienst gibt Auskunft über das Leben in der Frauenkirche, koordiniert das breite Angebot an geführten Besichtigungen und ist gern bei der Auswahl und dem Erwerb von Tickets für die Konzerte und musikalischen Veranstaltungen der Frauenkirche behilflich.

Leiterin Besucherdienst: Dr. Anja Häse

Kirchenmusik

Dem Frauenkirchenkantor obliegt die Planung der musikalischen Ausgestaltung der Gottesdienste und Andachten. In enger Zusammenarbeit mit dem Konzertmanagement und unterstützt durch den Frauenkirchenorganisten werden durch den Kantor die kirchenmusikalischen Veranstaltungen organisiert.

Frauenkirchenkantor: Matthias Grünert

Konzertmanagement

Das Konzertmanagement organisiert das umfangreiche konzertante Leben der Frauenkirche. Über 50 Aufführungen im Musikjahr sowie Rundfunkmitschnitte und Tonträgeraufnahmen werden hier koordiniert.

Konzertmanager: Dr. Ralf Ruhnau

Spenderbetreuung / Spendenakquise

Dank des umfangreichen Engagements vieler Tausend Spenderinnen und Spender kann die Arbeit der Stiftung Frauenkirche Dresden – die Gestaltung des Lebens in der Frauenkirche und die Erhaltung des Gotteshauses – umgesetzt werden. Ihre Fragen zu Ihrer Unterstützung und den Möglichkeiten für ein Engagement beantworten wir gern.

Leiterin: Mandy Dziubanek

Kirchbauverwaltung

Die Kirchbauverwaltung ist für die Erhaltung des Kirchgebäudes verantwortlich. Sie sichert durch die Pflege und Wartung der technischen Anlagen den Veranstaltungsbetrieb in der Frauenkirche ab.

Leitender Architekt: Dipl.-Ing. Thomas Gottschlich, Architekt

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Als Ansprechpartnerin für alle Anfragen von Medienvertretern steht die Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Stiftung Frauenkirche Dresden bereit. Sie ist auch für den Internetauftritt der Frauenkirche verantwortlich.

Referentin: Grit Jandura

Marketing

Die Erstellung von Drucksachen der Stiftung Frauenkirche Dresden, die Gestaltung und Distribution von Werbemitteln und der Kontakt zu den Spendern obliegt der Referentin für Marketing und Spenderbetreuung.

Referentin: Linda Lederhus

Controlling und Rechnungswesen

Für alle finanztechnischen Belange der Stiftung Frauenkirche Dresden ist die Leiterin des Controlling und des Rechnungswesen verantwortlich.

Leiterin: Sabine Meißner