Verantwortungsbereiche

Um das vielfältige Leben in der Frauenkirche zu organisieren, sind die Aufgaben und Tätigkeiten auf verschiedene Verantwortungsbereiche verteilt.

Geistliches Leben

Hier werden Gottesdienste und Andachten, Lesungen und Vorträge, aber auch die Formen des ehrenamtlichen Engagements im geistlichen Bereich wie Einlass-, Lektoren- und Abendmahlsdienste geplant und koordiniert.

Assistentinnen: Monika Schneider & Ulrika Jacob

Bildung und Besucherdienst

In diesem Bereich werden das breite Angebot der Offenen Kirche, darunter die vielfältigen Möglichkeiten zu geführten Besichtigungen, sowie die kirchenpädagogische Arbeit gestaltet und verantwortet.

Leiterin: Dr. Anja Häse

Kirchenmusik

Dem Frauenkirchenkantor obliegt die Planung der musikalischen Ausgestaltung der Gottesdienste und Andachten. In enger Zusammenarbeit mit dem Konzertmanagement und unterstützt durch den Frauenkirchenorganisten werden durch den Kantor die kirchenmusikalischen Veranstaltungen organisiert.

Frauenkirchenkantor: Matthias Grünert

Konzertmanagement

Das Konzertmanagement organisiert das umfangreiche konzertante Leben der Frauenkirche. Über 50 Aufführungen im Musikjahr sowie Rundfunkmitschnitte und Tonträgeraufnahmen werden hier koordiniert.

Konzertmanager: Dr. Ralf Ruhnau

Spenderbetreuung und Spendenakquise

Dank des umfangreichen Engagements vieler Tausend Spenderinnen und Spender kann die Arbeit der Stiftung Frauenkirche Dresden – die Gestaltung des Lebens in der Frauenkirche und die Erhaltung des Gotteshauses – umgesetzt werden. Ihre Fragen zu Ihrer Unterstützung und den Möglichkeiten für ein Engagement beantworten wir gern.

Leiterin: Mandy Dziubanek

Kirchbauverwaltung

Die Kirchbauverwaltung ist für die Erhaltung des Kirchgebäudes verantwortlich. Sie sichert durch die Pflege und Wartung der technischen Anlagen den Veranstaltungsbetrieb in der Frauenkirche ab.

Leitender Architekt: Dipl.-Ing. Thomas Gottschlich, Architekt

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Als Ansprechpartnerin für alle Anfragen von Medienvertretern steht die Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Stiftung Frauenkirche Dresden bereit. Sie ist auch für den Internetauftritt der Frauenkirche verantwortlich.

Referentin: Grit Jandura

Marketing und Vertrieb

Diesem Arbeitsbereich obliegt die Erstellung, Gestaltung und Distribution von Drucksachen und Werbemitteln sowie der Verkauf von Konzertkarten, das Reservieren von Führungen und die Auskunft über das Leben in der Frauenkirche.

Leiterin: Linda Lederhus

Controlling und Rechnungswesen

Für alle finanztechnischen Belange der Stiftung Frauenkirche Dresden ist die Leiterin des Controlling und des Rechnungswesen verantwortlich.

Leiterin: Sabine Meißner