Endlich erklingt wieder Musik!

Ab dem Trinitatissonntag lädt die Frauenkirche wieder zu Konzerten ein. Zu Beginn stehen festliche Sonntagsmusiken und literarisch-musikalische Orgelabende auf dem Programm. Mit Spannung erwartet werden danach Begegnungen mit jungen Nachwuchstalenten und renommierten Musikgrößen.

Unter dem Motto »Aufbruch« startet die Frauenkirche nunmehr ins Musikjahr 2021. »Eigentlich hätten wir bis Ende Mai schon weit über 30 Konzerte veranstaltet. Umso mehr freuen wir uns, dass es jetzt endlich losgehen kann«, freut sich Stiftungsgeschäftsführerin Maria Noth. »Der Klangraum Frauenkirche steht insbesondere für Aufbruch und Hoffnung. Bei aller gebotener Achtsamkeit soll er dies auch jetzt.«

Zum Auftakt am 30. Mai begrüßt Frauenkirchenkantor Matthias Grünert das Konzertpublikum zu einer Geistlichen Sonntagsmusik. Solist*innen sowie das Ensemble Instrumenta Musica bringen stimmungsvolle Werke von Michael Praetorius und Heinrich Schütz zu Gehör. Am darauffolgenden Mittwoch (2. Juni) spielt der Bautzener Organist Michael Vetter das erste Orgelzyklus-Konzert des Jahres. Am Freitag (4. Juni) beginnt die Reihe der Literarischen Orgelnächte bei Kerzenschein, bei denen an drei Abenden Texte und Orgelimprovisationen im Dialog stehen. Sie werden von Frauenkirchenorganist Samuel Kummer sowie dem Berliner Organisten Dirk Eisenmann gemeinsam mit Ensemblemitgliedern des Staatsschauspiels Dresden gestaltet.

Zwei erste Konzerte der Reihe Young Artists finden am 14. Juni und am 28. Juni statt. Studierende der Klasse von Céline Moinet gestalten einen Oboenabend, der Schweizer Violinist Raphael Nussbaumer bringt Werke von Schubert, Bach, Saint-Saëns und Franck zu Gehör. Nach siebenmonatiger Abstinenz ist am 19. Juni endlich wieder der Artistic Director der Frauenkirche, Daniel Hope, für einen Konzertabend zu Gast. Das mit »Aufbruch« überschriebene Programm gestaltet er gemeinsam mit dem grandiosen Pianisten Alexey Botvinov und dem Hope Orchestra. Er erklingen Werke von Mendelssohn Bartholdy und Bloch.

Tickets ab sofort im Online-Vorverkauf

Für alle Veranstaltungen können ab sofort Karten online erworben werden. Im Veranstaltungskalender führt bei jedem Konzertangebot ein Link zum Online-Ticketkauf. Nutzer*innen erhalten die Tickets umgehend digital. Alternativ hilft auch der Ticketservice gern weiter; allerdings sind derzeit noch eingeschränkte Erreichbarkeiten zu beachten (Mo-Fr 13-16 Uhr nur telefonisch unter 0351.656 06 701 | E-Mail ticket@remove-this.frauenkirche-dresden.de). Der Ticketservice am Georg-Treu-Platz 3 bleibt aktuell noch geschlossen.

Gesundheitsschutz hat Priorität

Beim Konzertbesuch gelten die in der Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung geregelten Vorgaben zu Mindestabständen, zur Kontaktverfolgung, zum Tragen eines medizinischen Mund-Nase-Schutzes und zur allgemeinen Testpflicht. Letztere erfordert, dass die Konzertgäste am Einlass entweder einen tagesaktuellen negativen Coronatest oder einen Nachweis über einen vollständigen Impfschutz bzw. eine Genesung nach einer Corona-Infektion vorweisen müssen. Gleiches gilt, wenn am Konzerttag nach vorheriger Terminvereinbarung Tickets abgeholt werden sollen. Alle Regelungen sind auch im Hygienekonzept der Frauenkirche ausgewiesen.

Lassen Sie sich einladen zum klangvollen Aufbruch in das Musikjahr 2021!

Die kommenden musikalischen Angebote im Überblick:

So 30.05.Geistliche SonntagsmusikKONZERTINFOS
Mi 02.06.Dresdner OrgelzyklusKONZERTINFOS