Vortragsreihe "Donnerstagsforum"

Mit der Geschichte und dem Wiederauf bau der Frauenkirche, architektonischen und denkmalpflegerischen Fragen aus ihrem direkten Umfeld, technologisch oder stilistisch verwandten Beispielen aus Deutschland und Europa sowie dem bürgerschaftlichen Engagement in unserer Gesellschaft beschäftigt sich eine Vortragsreihe, die die Fördergesellschaft in der Frauenkirche unter dem Titel „Donnerstagsforum“ veranstaltet.

Seit 1998 gab es mehr als 125 Veranstaltungen mit namhaften Wissenschaftlern, Theologen, Künstlern und Politikern. Dazu kommen regelmäßige Podiumsdiskussionen zu ethischen Fragen mit jungen Leuten.

Die Veranstaltungen finden in der Regel am letzten Donnerstag im Monat in der Unterkirche statt. Der Eintritt ist frei, stattdessen wird am Ausgang um unterstützende Spenden gebeten. Diesen Gedanken tragen die Referenten mit, indem sie auf Honorare verzichten.

Themen der Veranstaltungen 2020

Donnerstag, 30. Januar 2020, 19:30 Uhr
Superintendent Christian Behr, Dresden:
Zur Neustrukturierung der Dresdner Kirchgemeinden

Donnerstag, 27. Februar 2020, 19:30 Uhr
Dipl.-Ing. Thomas Gottschlich, Leitender Architekt der Stiftung Frauenkirche Dresden:
Bau- und Erhaltungsmaßnahmen an der Frauenkirche

ABGESAGT: Donnerstag, 26. März 2020, 19:30 Uhr
Dipl.-Ing. (FH) Architektin Paula Koppisch, CODE UNIQUE ARCHITEKTEN GmbH, Dresden:
Die Jugendkirche in der Trinitatiskirchruine Dresden

ABGESAGT: Donnerstag, 23. April 2020, 19:30 Uhr
Katharina Wenzel-Teuber M.A., China-Zentrum e. V., St. Augustin:
Das Verhältnis von Religionen und Staat im alten und neuen China

Donnerstag, 28. Mai 2020, 19:30 Uhr
Dipl.-Ing. Architekt Andreas Hummel, Dresden:
Die Visualisierung des Dresdner Neumarktes

Donnerstag, 25. Juni 2020, 19:30 Uhr
Dipl.-Ing. Holger Krause, Staatsbetrieb Sächsisches Immobilien- und Baumanagement, Dresden:
Die Rekonstruktion der Prunkräume Augusts des Starken im Dresdner Schloss

Donnerstag, 27. August 2020, 19:30 Uhr
Dr. phil. Hartmut Ritschel, Landesamt für Denkmalpflege Sachsen:
Zwei Kirchenbauten der Moderne in Leipzig: St. Bonifatius in Connewitz und die Versöhnungskirche Gohlis

Donnerstag, 24. September 2020, 19:30 Uhr
Die Jugendkirche in der Trinitatiskirchruine Dresden

Donnerstag, 22. Oktober 2020, 19:30 Uhr
Regiekameramann Ernst Hirsch, Dresden, und
Dr.-Ing. Hans-Joachim Jäger, Gesellschaft zur Förderung der Frauenkirche Dresden e. V.:
Gedenken an Dr. Alan Russell (1932–2019)

Donnerstag, 19. November 2020, 19:30 Uhr
Dipl.-Ing. Bernd Dietze, Baywobau Dresden, und Dipl.-Ing. Architekt Lars Geiert, Dresden:
Das Quartier VII/1 am Dresdner Neumarkt

Wussten Sie, dass ...

für die Organisation der Reihe jährlich ca. 2.500 € aufgewendet werden müssen? Daher ist die Fördergesellschaft für eine Untersützung bei der Werbung, für eine Unternehmenspartnerschaft oder eine Spende dankbar.