Donnerstagsforum

Mit der Geschichte und dem Wiederauf bau der Frauenkirche, architektonischen und denkmalpflegerischen Fragen aus ihrem direkten Umfeld, technologisch oder stilistisch verwandten Beispielen aus Deutschland und Europa sowie dem bürgerschaftlichen Engagement in unserer Gesellschaft beschäftigt sich eine Vortragsreihe, die die Fördergesellschaft in der Frauenkirche unter dem Titel „Donnerstagsforum“ veranstaltet.

Seit 1998 gab es mehr als 200 Veranstaltungen mit namhaften Wissenschaftlern, Theologen, Künstlern und Politikern. Dazu kommen regelmäßige Podiumsdiskussionen zu ethischen Fragen mit jungen Leuten.

Die Veranstaltungen finden in der Regel am letzten Donnerstag im Monat in der Unterkirche statt. Der Eintritt ist frei, stattdessen wird am Ausgang um unterstützende Spenden gebeten. Diesen Gedanken tragen die Referenten mit, indem sie auf Honorare verzichten.

Themen der Veranstaltungen 2021

ABGESAGT: Donnerstag, 21. Januar 2021, 19:30 Uhr
Katharina Wenzel-Teuber M.A., China-Zentrum e. V., St. Augustin:
Am Himmel gibt es keine zwei Sonnen – Das Verhältnis von Religionen und Staat im alten und neuen China

ABGESAGT: Donnerstag, 25. Februar 2021, 19:30 Uhr
Dipl.-Ing. Holger Krause, Staatsbetrieb Sächsisches Immobilien- und Baumanagement, Dresden:
Die Rekonstruktion der Prunkräume Augusts des Starken im Dresdner Schloss

ABGESAGT: Donnerstag, 25. März 2021, 19:30 Uhr
Dipl.-Ing. Architekt Andreas Hummel, Dresden:
Die Visualisierung des Dresdner Neumarktes

ABGESAGT: Donnerstag, 29. April 2021, 19:30 Uhr
Dipl.-Ing. Bernd Dietze, Baywobau Dresden und Dipl.-Ing. Architekt Lars Geiert, Dresden:
Das Quartier VII/1 am Dresdner Neumarkt

ABGESAGT: Donnerstag, 27. Mai 2021, 19:30 Uhr
RA Otto Stolberg-Stolberg, Vorsitzender der Gesellschaft zur Förderung der Frauenkirche Dresden e. V.:
Christliche Werte in unserem verfassungsrechtlichen, rechtlichen und kulturellen Umfeld

ABGESAGT: Donnerstag, 24. Juni 2021, 19:30 Uhr
Heinz-Joachim Olbricht, Kuratorium Johanniskirche Magdeburg:
Wiederaufbau, Ausgestaltung und Nutzung der Johanniskirche in Magdeburg

Donnerstag, 26. August 2021, 19:30 Uhr
Michael Zimmermann, Friedensbeauftragter der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens:
Die evangelische Kirche in Deutschland auf dem Weg der Gerechtigkeit

Donnerstag, 30. September 2021, 19:30 Uhr
P. Johannes Jeran SJ, Haus Hoheneichen, Dresden:
Die Rolle der Mystik in der Verständigung zwischen den Religionen

Donnerstag, 21. Oktober 2021, 19:30 Uhr
Regiekameramann Ernst Hirsch, Dresden und
Dr.-Ing. Hans-Joachim Jäger, Gesellschaft zur Förderung der Frauenkirche Dresden e. V.:
Gedenken an Dr. Alan Russell (1932–2019)

Donnerstag, 18. November 2021, 19:30 Uhr
Dr. phil. Hartmut Ritschel, Landesamt für Denkmalpflege Sachsen:
Zwei Kirchenbauten der Moderne in Leipzig: St. Bonifatius

Wussten Sie, dass ...

für die Organisation der Reihe jährlich ca. 2.500 € aufgewendet werden müssen? Daher ist die Fördergesellschaft für eine Untersützung bei der Werbung, für eine Unternehmenspartnerschaft oder eine Spende dankbar.