ensemble frauenkirche dresden

Seit seiner Gründung zur Weihe der wiedererrichteten Frauenkirche im Jahre 2005 hat sich das ensemble frauenkirche dresden unter Leitung von Frauenkirchenkantor Matthias Grünert zu einem vielseitigen und innovativen Klangkörper entwickelt.

Es setzt sich aus profilierten Musikerinnen und Musikern der Sächsischen Staatskapelle und der Dresdner Philharmonie zusammen und zeichnet sich durch eine lebendige, historisch informierte Aufführungspraxis auf modernem Instrumentarium aus. Der Repertoire-Schwerpunkt des Klangkörpers liegt auf Werken von Bach, Zelenka und Homilius und weiteren Komponisten mit Dresden – Bezug, aber auch Haydn und Mozart stehen auf dem Konzertprogramm.

Neben Konzerten, Geistlichen Sonntagsmusiken und Kantatenaufführungen in den Sonntagsgottesdiensten der Frauenkirche, begeistert das Orchester als musikalischer Botschafter auf Gastspielreisen auch ein breites Publikum außerhalb Dresdens. Weltweit jährlich am Neujahrsmorgen im ZDF zu erleben, ist das Orchester auch im Hörfunk und auf dem Musikmarkt präsent durch CD-Einspielungen bei den Labels Berlin Classics und Carus.

Ein großes Anliegen ist dem Ensemble zudem die Musikvermittlung. Kinder und Jugendliche  werden auch in diesem Jahr wieder in den Reihen „Kirchenklänge für junge Ohren“ und „Gesprächskonzerte für junge Leute“ unter Leitung von Matthias Grünert und mit Moderator Juri Tetzlaff für die klassische Musik begeistert.

Einspielungen

Verschiedene Rundfunk- und Fernsehübertragungen sowie CD-Mitschnitte dokumentieren die Tätigkeit des ensemble frauenkirche. Zwei Tonträger sind derzeit verfügbar; im Jubiläumsjahr 2015 kam mit dem Live-Mitschnitt der Frauenkirchen-Aufführung der h-Moll Messe von Johann Sebastian Bach ein weiterer hinzu. Für 2017 ist ein Live-Mitschnitt der Johannespasssion von Johann Sebastian Bach durch Berlin Classics geplant.

Johann Sebastian Bach: Messe in h-Moll

Miriam Meyer, Britta Schwarz, Markus Brutscher, Klaus Mertens
Kammerchor der Frauenkirche |ensemble frauenkirche
Leitung: Matthias Grünert. Berlin-Classics, 2015