Gesundheitsschutzmaßnahmen

Stand 01. Juli 2021

Die Frauenkirche Dresden ist für ihre Gäste geöffnet. Dabei hat der Schutz der Gesundheit aller Gäste und Mitarbeitenden oberste Priorität.

Die Stiftung Frauenkirche Dresden setzt deshalb die Anforderungen, die sich aus den aktuellen Verordnungen des Freistaates Sachsen, der Landeshauptstadt Dresden und der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens zur Eindämmung des Coronavirus ergeben, verantwortungsvoll um.

Folgende allgemeine Schutzmaßnahmen gelten:

Abstandsregeln

• Alle Gäste und Mitarbeitenden halten einen Mindestabstand von 1,50 m ein. Dieser ist insbesondere beim Ein- und Auslass zu beachten.
  • Nur als solche gekennzeichnete Sitzplatzbereiche oder vom Einlasspersonal zugewiesene / auf Tickets ausgewiesene Sitzplätze dürfen genutzt werden.

Zutritt

• Die Zahl der Gäste, die sich in den einzelnen Bereichen der Frauenkirche aufhalten / an Angeboten teilnehmen können, ist beschränkt.
  • Inzidenzabhängig ist bei ausgewählten Angeboten die Erfassung Kontaktdaten (Name, Anschrift, Tel.nr. oder E-Mail-Adresse) notwendig. Hierfür setzt die Stiftung Frauenkirche Dresden die Apps Pass4all & Luca ein. Alternativ werden die Daten schriftlich (Kontaktdatenkarte) oder digital (Ticketbuchungssystem) erfasst. Die Angaben werden datenschutzkonform behandelt.
  • Der Zutritt zu bestimmten Angeboten kann vom Vorliegen eines offiziellen tagesaktuellen negativen Coronatests abhängig gemacht werden (keine Selbstauskunft!). Dies wird in der Veranstaltungsankündigung entsprechend ausgewiesen. Für Menschen mit vollständigem Impfschutz und Genesene gemäß SächsCoronaSchVO entfällt die Testvorlagepflicht bei Vorlage eines amtlichen Impf- oder Genesungsnachweises.
  • Der Einlass erfolgt per im Hausstand gemeinsam lebenden Personen.
  • Personen mit coronatypischen Krankheitssymptomen (z. B. Husten, Fieber) können die Frauenkirche nicht betreten.

Hygieneregeln

• Das Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung ist bei der Besichtigung des Kirchraums und beim Kuppelaufstieg zu jeder Zeit Pflicht.
  • Bei einer Inzidenz <10 in der Landeshauptstadt Dresden kann der Mund-Nasen-Schutz bei Gottesdiensten, Konzerten und Vorträgen am Platz abgenommen werden. Beim Ein- und Auslass ist er zu tragen.
  • Gottesdienstausgestaltende und Künstler*innen sind von der Maskenpflicht befreit.
  • Auf die Einhaltung der Husten- und Niesregeln ist dringend zu achten.
  • An den genutzten Haupttüren stehen Desinfektionsmittel zur Verfügung.
  • Türklinken, Handläufe werden regelmäßig gereinigt.

Angebotsorganisation

• Die Veranstaltungsdauer und die Zahl der Mitwirkenden sind beschränkt. Auch hier gelten die gebotenen Abstandsregelungen.
  • Abläufe / Ausgestaltungsformen werden gemäß geltender Regelungen angepasst (z. B. durch verkürzte Veranstaltungsdauer, weniger Mitwirkende etc.).
  • Der Kuppelaufstieg ist geöffnet, allerdings ist aktuell keine Aufzugnutzung möglich.
  • Sanitäreinrichtungen stehen bei Gottesdiensten und Konzerten nur sehr eingeschränkt zur Verfügung; die dort geltenden Hygieneregelungen sind ausgewiesen und genauestens zu beachten.
  • Bei Konzerten bleiben die Garderoben geschlossen.

• Schilder und Displays weisen alle Regelungen aus.

Stiftung Frauenkirche Dresden