Hygieneschutzmaßnahmen

Stand 27. Mai 2020

Die Frauenkirche Dresden öffnet wieder für ihre Gäste. Dabei hat der Schutz der Gesundheit aller Gäste und Mitarbeitenden oberste Priorität.

Die Stiftung Frauenkirche Dresden setzt deshalb die Anforderungen, die sich aus den aktuellen Verordnungen des Freistaates Sachsen, der Landeshauptstadt Dresden und der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens zur Eindämmung des Coronavirus ergeben, verantwortungsvoll um.

Folgende allgemeine Schutzmaßnahmen gelten:

Abstandsregeln

• Alle Gäste und Mitarbeitenden halten einen Mindestabstand von 1,50 m. Dieser ist insbesondere auch beim Ein- und Auslass zu beachten.
  • Ein Wegeleitsystem ist eingerichtet.
  • Nur als solche gekennzeichnete Sitzplätze dürfen genutzt werden.

Zutritt

• Die Zahl der Gäste, die sich in den einzelnen Bereichen der Frauenkirche aufhalten / an Angeboten teilnehmen können, ist beschränkt.
  • Bei ausgewählten Angeboten (insbesondere Gottesdiensten) ist eine Voranmeldung unter Angabe von Name und Erreichbarkeit notwendig.
  • Der Einlass erfolgt einzeln bzw. per im Hausstand gemeinsam lebenden Personen.
  • Mit dem Erwerb eines Konzerttickets ist kein spezieller Sitzplatzanspruch verbunden. Alle Gäste werden platziert.
  • Personen, die einer Risikogruppe angehören (bspw. aufgrund einer bestehenden Vorerkrankung, aus Altersgründen etc.), wird empfohlen, den Besuch der Frauenkirche zu verschieben.
  • Personen mit coronatypischen Krankheitssymptomen (Husten, Fieber) können die Frauenkirche nicht betreten.

Hygieneregeln

• Das Tragen einer Mund-Nasenbedeckung ist verpflichtend. (Hiervon ausgenommen sind einzig Gottesdienstausgestaltende aus liturgischen Gründen und Künstler.)
  • Auf die Einhaltung der Husten- und Niesregeln ist dringend zu achten.

Angebotsorganisation

• Die Veranstaltungsdauer und die Zahl der Mitwirkenden sind beschränkt. Auch hier gelten die gebotenen Abstandsregelungen.
  • Abläufe / Ausgestaltungsformen werden angepasst (verkürzte Veranstaltungsdauer, weniger Mitwirkende). Derzeit gibt es keine Feier des Heiligen Abendmahls und keine Führungen.
  • Beim Kuppelaufstieg ist derzeit keine Aufzugnutzung möglich.
  • Sanitäreinrichtungen stehen bei Gottesdiensten und Konzerten nur sehr eingeschränkt zur Verfügung; die dort geltenden Hygieneregelungen sind ausgewiesen und genauestens zu beachten.
  • Bei Konzerten bleiben die Garderoben geschlossen.

Desinfektion

• An den genutzten Haupttüren stehen Desinfektionsmittel zur Verfügung.
  • Türklinken, Handläufe werden regelmäßig desinfiziert.

• Schilder und Displays weisen alle Regelungen aus.

Stiftung Frauenkirche Dresden