Kanon zur Jahreslosung 2021

Es ist bereits Tradition geworden, dass Frauenkirchenkantor Matthias Grünert die Jahreslosung zum Klingen bringt. 2021 ist es das Bibelwort »Jesus Christus spricht: Seid barmherzig« (Lukas 6,36).

Für jede biblische Jahreslosung komponiert Frauenkirchenkantor Matthias Grünert einen eigenen Kanon. Dieser wird traditionell vom Kammerchor der Frauenkirche im Neujahresgottesdienst uraufgeführt. Dank der Übertragung des ZDF stimmt nicht nur die Gemeinde vor Ort ein, sondern der Kanon erfährt gleich eine deutschlandweite Verbreitung. Auf diese Weise hat sich über die Jahre eine kleine Fangemeinde entwickelt, die sich auf den Kanon immer besonders freut.

In diesem Jahr konnte der Neujahrsgottesdienst des ZDF nicht aus Dresden gesendet werden. Daher entfiel auch die Einspielung des Kanons zur Jahreslosung 2021 »Jesus Christus spricht: Seid barmherzig«. Da in Sachsen selbst in den Folgemonaten kein Präsenz-Chorgesang möglich war, konnte keine eigene Aufzeichnung erfolgen. Bis jetzt: Denn nun sind Sängerinnen und Sänger der Chöre der Frauenkirche der Einladung ihres Chorleiters gefolgt und bildeten virtuell eine singende Gemeinschaft.

Erfreuen Sie sich am Klang, lernen Sie den Kanon kennen und lassen auch Sie sich einladen, ihn mitzusingen und mit ihm durch das Jahr 2021 zu gehen.

Hier finden Sie die originale Partitur.
Durch das Anklicken des Bildes rufen Sie eine downloadbare PDF-Version auf.

Viel Freude beim Singen!