Musikalische Entdeckungsreisen für Kinder und Jugendliche

Das junge Publikum für klassische Musik zu interessieren und zu begeistern, ist Anliegen verschiedener Angebote der Frauenkirche. Eigens für spezielle Altersgruppen entwickelt, laden sie ein zum gemeinsamen Entdecken einer faszinierenden musikalischen Welt.

Für Kinder ab fünf Jahren sind vier Familienkonzerte gedacht, die sie erste Erfahrungen mit Kirchenmusik machen lässt. An Grundschüler richtet sich das Angebot des "Musikalischen Klassenzimmers". Für Jugendliche der Klassenstufen 8 bis 12 werden Gesprächskonzerte angeboten.

Kirchenklänge für junge Ohren

Vier Familienkonzerte stehen unter der Überschrift „Kirchenklänge für junge Ohren“ und richten sich an Kinder zwischen 5 und 14 Jahren. Gestaltet werden sie von Frauenkirchenorganist Samuel Kummer und Frauenkirchenkantor Matthias Grünert. In den jeweils einstündigen Programmen stellen sie unterhaltsame Werke vor, die sie eigens für das junge Publikum ausgewählt haben.

ABGESAGT: Sonntag | 31. Januar 2021 | 15.30 Uhr
»Bachs Besuch in Dresden«

ABGESAGT: Sonntag | 07. März 2021 | 15.30 Uhr
»Das Haus, in dem die Töne wohnen«

amstag | 03. Juli 2021 | 19 Uhr
(Kinder zwischen 7 und 10 Jahren)
Samstag | 03. Juli 2021 | 20.30 Uhr
(Kinder zwischen 10 und 14 Jahren)
»KlangRäume – RaumKlänge«

Abendliche Entdeckungen für junge Ohren

Wie schwingen Worte und Gesang in der Frauenkirche? Ist im Kirchenraum die Stille hörbar? Gibt es einen Klang für Schlaf und Traum? Als besonders »gestimmte Räume« sehen Kirchenräume nicht nur anders aus: sie fühlen sich auch anders an, oft riecht es anders in ihnen und vor allem: Sie klingen anders. Auf einem abendlichen Entdeckungsweg durch Unterkirche, Kirchenraum und Hauptkuppelraum spüren junge Menschen den Klangdimensionen der Frauenkirche nach.

Das musikalische Klassenzimmer

Speziell an Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen richtet sich das Angebot des "musikalischen Klassenzimmers", das die Stiftung Frauenkirche Dresden gemeinsam mit den Dresdner Schulkonzerten organisiert. Die jungen Zuhörer treffen in der Unterkirche der Frauenkirche mit Musikern zusammen, die jeweils ein spezielles Instrument vorstellen. (Aus didaktischen Gründen bleibt dieses Angebot als geschlossene Veranstaltung nur den jeweiligen Klassen vorbehalten.)

ABGESAGT: Dienstag & Mittwoch | 02. & 03. März 2021 je 9 Uhr & 10.30 Uhr

Dienstag & Mittwoch | 02. & 03. November 2021 je 9 Uhr & 10.30 Uhr
Informationen zur Veranstaltung unter 0351 828 26 30 und www.dresdnerschulkonzerte.de

Gesprächskonzerte für junge Leute

Mit dem Gesprächskonzert für junge Leute, das sich an Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 8 bis 12 richtet, möchte die Frauenkirche die vielfältige Botschaft der Kirchenmusik in die nächste Generation tragen. Das bewusst kommunikativ angelegte Angebot soll neugierig machen auf Inhalte, mit denen sich junge Leute heute meist nicht in erster Linie beschäftigen: zeigen, wie zeitlos aktuell die Texte sind und wie kraftvoll bzw. emotional die Kompositionen klingen.

ABGESAGT: Montag | 15. März 2021 | 9 Uhr
»Mozart in Dresden«

Familienkonzert mit der Organistenfamilie KummerFamilienkonzert mit der Organistenfamilie KummerFamilienkonzert mit der Organistenfamilie KummerFamilienkonzert mit der Organistenfamilie KummerDer Frauenkirchenkantor lädt ein, die Musik Mozarts kennen zu lernenDer Frauenkirchenkantor lädt ein, die Musik Mozarts kennen zu lernenDer Frauenkirchenkantor lädt ein, die Musik Mozarts kennen zu lernenDer Frauenkirchenkantor lädt ein, die Musik Mozarts kennen zu lernenDas "Musikalische Klassenzimmer" ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse.Das "Musikalische Klassenzimmer" ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse.Das "Musikalische Klassenzimmer" ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse.Das "Musikalische Klassenzimmer" ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse.Beim Gesprächskonzert wird nicht nur gehört, sondern erklärt.Beim Gesprächskonzert wird nicht nur gehört, sondern erklärt.
Familienkonzert mit der Organistenfamilie Kummer
Der Frauenkirchenkantor lädt ein, die Musik Mozarts kennen zu lernen
Beim Gesprächskonzert wird nicht nur gehört, sondern erklärt.