Kanon zur Jahreslosung 2019

Es ist bereits eine kleine Tradition geworden, dass Frauenkirchenkantor Matthias Grünert einen Kanon komponiert, der die Jahreslosung zum Klingen bringt. 2019 ist das Bibelwort den Psalmen entnommen.

»Suche Frieden und jage ihm nach« heißt es in Psalm 34,15. Die Losung erinnert uns, dem Frieden im Kleinen und Großen nachzuspüren, uns aufzumachen und für ein freundliches und wertschätzendes Miteinander einzutreten.

Diese Ermutigung leitete auch Frauenkirchenkantor Matthias Grünert, der dem Bibelwort einen Klang verlieh. Er hat es sich zur jährlichen Aufgabe gemacht, die Losung zu vertonen. Die Uraufführung seiner Komposition erlebt der Kanon traditionell im Rahmen des festlichen Neujahrsgottesdienstes der Frauenkirche. Da dieser vom ZDF live übertragen wird, erreicht er Menschen weit über die Grenzen Dresdens hinaus.

Hier finden Sie die Partitur. (Durch das Anklicken des Bildes rufen Sie die PDF-Version auf.)

Während des Gottesdienstes intonierte der Kammerchor der Frauenkirche den Kanon mehrfach. Später stimmte auch die Gemeinde im Kirchenschiff und auf den ersten beiden Emporen kräftig mit ein.
Sehen Sie selbst:

Wenn auch Sie nun Lust haben, sich mit dem Kanon durch das Jahr 2019 geleiten zu lassen, freuen wir uns.
Ein gesegnetes Jahr 2019 Ihnen!