Kammerchor der Frauenkirche

Der Kammerchor der Frauenkirche hat sich seit seiner Gründung durch Frauenkirchenkantor Matthias Grünert 2005 zu einer anerkannten Größe im Dresdner Musikraum entwickelt. Mit Hingabe und höchstem Anspruch widmen sich die Sängerinnen und Sänger widmen sich vor allem Werken der a-cappella-Literatur und den Oratorien des 17. und 18. Jahrhunderts.

Geistliche Chormusik ist das Herzstück des Repertoires, das die wichtigen a-cappella-Werke und die meisten chorsinfonischen Werke des 18. Jahrhunderts umfasst. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf den Werken Johann Sebastian Bachs, die der Kammerchor regelmäßig zur Aufführung bringt. Zudem bringen die knapp 30 Chormitglieder alle Messvertonungen und Oratorien von Monteverdi, Bach, Haydn und Mozart zu Gehör.

Zur Hauptaufgabe des Chores zählt die Ausgestaltung von Gottesdiensten, Geistlichen Sonntagsmusiken und Konzerten in der Frauenkirche. Der Kammerchor versteht sich darüber hinaus als kirchenmusikalischer Botschafter der Frauenkirche. Immer wieder ist er daher auch außerhalb Dresdens zu erleben: Konzertreisen führten nicht nur ins Umland, sondern zum wiederholten Male nach Frankreich, Japan, Italien, in die Schweiz, nach Belgien und Großbritannien. Er musizierte vor bedeutenden Persönlichkeiten wie dem US-amerikanischen Präsidenten Barack Obama, Bundeskanzlerin Angela Merkel, Bundespräsident a. D. Horst Köhler und Papst Franziskus.

Einspielungen

Der Kammerchor ist immer wieder in Rundfunk- und Fernsehaufzeichnungen präsent und legt zudem großen Wert auf die Einspielung besonderer Werke. Seit dem CD-Debüt des Chores im Jahre 2006 sind zahlreiche Tonträger erschienen.

Der Kammerchor der Frauenkirche präsentiert sich in folgender Besetzung:

Sopran
Louisa Andrews, Norina Bamberg, Lydia Braun, Katinka Edelmann, Susanne Grünert, Ulrike Heindel, Antje Hoehne, Karoline Hübner, Celia Kienapfel, Anne-Caroline Krähe, Anette Krüsemann, Kerstin Mahssasse, Monika Schneider, Christiane Schubert, Milena Schuhmacher, Ulrike Thätner, Beate Zahnert

Alt
Susanne Arndt, Benjamin Bouffeé, Dorothea Bleyl, Joshua Garvey, Elisabeth Gruël, Annedor Heidkamp-Schröder, Heidi Herbst, Anke Jana, Claudia Philipp, Cornelia Rabeneck, Grit Schuster-Kosensky, Christiane Sichelschmidt, Karen Teßmer, Cornelia Tschöpe

Tenor
Olaf Baumgarten, Gregor Hirschmann, Florian Kircheis, Christoph Münch, Filippo Nisini, Hans-Martin Sachs, Mahdi Safari, Martin Schulze-Griebler, Jörg Sichelschmidt, Hans Paul Gustav Uschner, Franz Woßlick

Bass
Frieder Bamberg, Jörn Gruël, Julius Haupt, Christoph Hein, Hans-Christian Hoch, Sebastian Hoehne, Hilmar Kielblock, Konrad Koch, Michael Kraner, Christian Lotze, Anton Meinig, Christoph Meißner, Wolf-Ulrich Müller, Boris Rivkin, Rico Wenzel, Carl-Johann Winkler

Ausgewählte Konzerte