Sieger des Schülerwettbewerbs »pax AN« benannt

Viele Jugendliche haben sich am Wettbewerb „Schüler treffen Friedensnobelpreisträger“ der Frauenkirche Dresden beteiligt. Eine Jury gab nun die drei Preisträgergruppen bekannt, die sich auf eine persönliche Begegnung mit Ellen Johnson Sirleaf freuen dürfen. Sie stammen aus Elsterberg und Dresden.

Um die junge Generation für die Auseinandersetzung mit Friedensfragen zu interessieren, lobt die Stiftung Frauenkirche Dresden diesen Friedenswettbewerb begleitend zu den Friedensnobelpreisträgerreden aus. Erstmals fand der Wettbewerb 2014 statt; eine Fortsetzung gab es in den Folgejahren 2016 und 2017. Anlässlich der Rede der Friedensnobelpreisträgerin Ellen Johnson Sirleaf am 12. November 2018 wurde der Wettbewerb zum vierten Mal ausgerufen.

Die Aufgabenstellung war von der Friedensnobelpreisträgerin Ellen Johnson Sirleaf eigens gestellt worden: »Zuhause ist, wo Zukunft ist – Skizziert Schlüsselfaktoren für eine Region, in der man gern heimisch bleibt und sich für sie einsetzt.« Die Resonanz darauf war sehr erfreulich: 96 Schülerinnen und Schüler aus Dresden ebenso wie aus Pirna, Meißen, Elsterberg, Mylau, Riesa und Zwenkau nahmen teil. Die 16 Gruppeneinreichungen waren vielfältig und kreativ und beinhalteten Websites, Filme, Blogs und Musikvideos, Cartoons, Kompositionen ebenso wie ein fiktives Tagebuch, ein Magazin, eine Radioosendung und zwei Brettspiele.

Expertenjury benannte drei Preisträgergruppen

In die Jury berief die Stiftung Experten wie: Staatssekretär Herbert Wolff vom Sächsisches Staatsministerium für Kultus Dresden, den Leiter Abteilung M: Migration, Integration, Flüchtlinge, Europäische Harmonisierung Ulrich Weinbrenner vom Bundesministerium für Inneres, Bau und Heimat und Dr. Ellen Ueberschär vom Vorstand der Heinrich-Böll-Stiftung, Berlin sowie Studierende und Schüler, die beim letzten Friedenswettbewerb als Preisträger hervorgegangen waren.

„Mit großer Begeisterung haben wir die Vielzahl und die Vielfalt der Einreichungen ausgewertet. Es ist beeindruckend, mit welch verschiedenen Methoden sich die Schülerinnen und Schüler mit der von Ellen Johnson Sirleaf gesetzten Fragestellung intensiv und kreativ auseinandergesetzt haben.“  (Auszug aus der Würdigung der Experten-Jury)

Als gleichrangige Preisträgereinreichungen wurden benannt:

Preisträgerbeitrag »Von der Mauer zur Brücke«

Mit einem eindrucksvollen Film stellt die Schülergruppe ihren individuellen Weg von einer eingeengten, von Vorurteilen bestimmten Sicht hin zu einer offenen, toleranten Perspektive dar. Anfangs wird eine Mauer aus Vorurteilen gebaut, die aber dort keinen Bestand hat, wo es Begegnungen und Interesse am Gegenüber gibt. Aus einem Teil der Mauer wird eine Brücke.

Einreichung von Chiara Fiebiger, Alexander Rühlow, Emely Otto, Estelle Pietzonka, Mary Kremtz, Frederik Mallon, Sophie Ambrosius und Eva Kratzsch aus der Klassenstufe 10 und 11 des Franziskaneums Meißen | ANSEHEN

Preisträgerbeitrag »Ängste in einer multikulturellen Gesellschaft«

Mittels eines Blogs setzen sich die Autoren mit der Frage auseinander, welche Vorbehalte hinsichtlich einer multikulturell zusammengesetzten Gesellschaft bestehen. Hierfür führten sie Gespräche – u.a. am Rande einer PEGIDA-Demonstration – konfrontierten Menschen mit wahren und falschen Aussagen.

Einreichung von Rahel Gebhardt, Mia Hempel, Elisabeth Jancke, Nora Bürkel und Rebecca Rothmann aus der Jahrgangsstufe 11 des Evangelischen Kreuzgymnasiums Dresden | ANSEHEN

Preisträgerbeitrag »Wir sind Eins!«

In diesem Video thematisieren die Autorinnen die positiven und negativen Aspekte bei der Integration von Flüchtlingen. Ein Interview mit einer Flüchtlingsfamilie gibt wertvolle Einsichten, die um weitere Aspekte ergänzt am Ende zu eigenen Schlussfolgerungen über das Gelingen  eines wertschätzenden Miteinanders führt.

Einreichung von Elisabeth Koch, Larissa Witczak, Jessica Thalmeir, Anne Müller, Julia Clengel und Clara Trautmann aus der Jahrgangsstufe 10 vom Semper Gymnasium Dresden | ANSEHEN

Die drei Preisträgergruppen dürfen sich jetzt auf eine persönliche Begegnung mit Friedensnobelpreisträgerin Ellen Johnson Sirleaf am Tag ihrer Rede in der Frauenkirche freuen. Dabei werden sie nicht nur ihre Siegerurkunden aus ihren Händen erhalten, sondern Gelegenheit zu einer einstündigen Unterredung haben.

Zuvor erleben die 19 Schülerinnen und Schüler einen gestalteten Thementag in der Frauenkirche. Am Abend sind sie Ehrengäste bei der Friedensrede Johnson Sirleafs. Zu dieser werden auch weitere Teilnehmer am Friedenswettbewerb eigens anreisen.