Hinter verschlossenen Türen

Für wenige Tage bleibt die Frauenkirche Dresden für Besucher geschlossen. In dieser Zeit werden wichtige Wartungs- und Reinigungsarbeiten durchgeführt. Das hat bereits Tradition.

In der zweiten Januarwoche ist die Frauenkirche Handwerkern, Technikern und Reinigungs-fachkräften vorbehalten. Von Montag, dem 7. Januar an führen Tischler und Maler verschiedene Reparaturarbeiten am Gestühl durch und bessern bei Bedarf Tür- und Wandflächen aus. Spezialisten warten elektrische Anlagen und die Beleuchtung. Zudem wird der Schließmechanismus der Türen geprüft. In den letzten beiden Tagen wird die Kirche von der Laterne bis zur Unterkirche gründlich gereinigt.

Am Samstag, dem 12. Januar, werden alle Arbeiten abgeschlossen, sodass am 1. Sonntag nach Epiphanias am 13. Januar, 11 Uhr, wieder regulär Gottesdienst gefeiert werden kann. Der Kuppelaufstieg ist sogar schon am Freitag wieder zugänglich.

Bereits zum 12. Mal

Die Schließtage wurden 2008 eingeführt, um innerhalb einer eher besucherschwachen Zeit Maßnahmen zu ermöglichen, die ein kontinuierliches Arbeiten über mehrere Tage erfordern. So werden bspw. beim Gestühl Sitzflächen und Griffkanten abgeschliffen und neu eingeölt, was Trocknungszeiten nach sich zieht.

Dank der intensiven Pflege wird der Kirchraum für die Nutzungsanforderungen von 2 Mio Besuchern im Jahr ertüchtigt. Für die Maßnahmen der Schließwoche wendet die Stiftung jährlich ca. 40.000 EUR auf. Dankenswerterweise unterstützt die Fördergesellschaft der Frauenkirche die baulichen Erhaltungsmaßnahmen kontinuierlich und maßgeblich.

Dennoch bleibt die Stiftung auf Spendenmittel angewiesen und ist dankbar für die anhaltende finanzielle Unterstützung von Menschen aus nah und fern.

Frauenkirche schon bald wieder Offene Kirche

Schließtage 2019:
Montag 07.01. bis Samstag 12.01.

In dieser Zeit finden keine Veranstaltungen statt und es sind weder der Besuch des Kirchraumes, der Unterkirche oder des Kuppelaufstiegs möglich. Wir bitten um Verständnis.

Die nächsten Besuchsmöglichkeiten sind:
ab Freitag, 11. Januar:
Kuppelaufstieg (10-16 Uhr, So ab 12:30 Uhr)
Sonntag, 13. Januar:
11 Uhr Gottesdienst | 12:30–14:30 Uhr Offene Kirche | 15:30 Uhr Kirchenklänge für junge Ohren | 18 Uhr Gottesdienst

Helfen Sie mit!

Da die Erhaltung des Frauenkirche ausschließlich über Spenden finanziert wird, sind wir auf die Unterstützung zahlreicher Spenderinnen und Spender angewiesen. Bitte helfen Sie mit Ihrem Engagement, die Frauenkirche zu bewahren! Vielen Dank!

Spendenkonto Stiftung Frauenkirche Dresden
BIC: DRES DE FF 850