Das Miteinander aus Klang, Botschaft und Raum prägt das Musikprogramm der Frauenkirche des kommenden Jahres. Mit mehr als 120 Veranstaltungen schlägt es den Bogen von Bach bis Bernstein, Schütz bis Schönberg, Praetorius bis Pärt. MEHR ERFAHREN

Konzerte 2021

Das aktuelle Musikjahr hält vielfältige Angebote bereit. Kuratiert wurde das Programm von Artistic Director Daniel Hope und Frauenkirchenkantor Matthias Grünert.

Ob Trompete und Orgel, a-cappella oder Chorsinfonik – die Geistlichen Sonntagsmusiken geleiten mit einem abwechslungsreichen Programm durch das Kirchenjahr.

Die imposante Kern-Orgel der Frauenkirche bereichert Gottesdienste und Andachten und ist in einer Vielzahl von Konzerten zu hören.

Um Kinder und Jugendliche an Kirchenmusik heranzuführen, gibt es für sie eigene Angebote, die jeweils auf spezielle Altersgruppen zugeschnitten sind.

So, 30. Januar 2022 | 15:30 Uhr
Bachs Besuch in Dresden

Kirchenklänge für junge Ohren
Moderation Juri Tetzlaff | ensemble frauenkirche dresden
Leitung Frauenkirchenkantor Matthias Grünert

Sa, 12. Februar 2022 | 20:00 Uhr
Erinnern - Versöhnen - Zukunft gestalten

Gedenkkonzert an die Zerstörung Dresdens
Kammerchor der Frauenkirche | Instrumenta Musica
Leitung Frauenkirchenkantor Matthias Grünert

So, 13. Februar 2022 | 16:00 Uhr
Gabriel Fauré »Requiem«

Geistliche Sonntagsmusik
Europachorakademie | Leitung Jan Hoffmann
Orgel Frauenkirchenkantor Matthias Grünert

Mi, 16. Februar 2022 | 20:00 Uhr
Dresdner Orgelzyklus

Gemeinsame Orgelkonzertreihe der
Dresdner Innenstadtkirchen und des Kulturpalastes
Orgel Frauenkirchenorganist Samuel Kummer

Zwei Vokalensembles – der Kammerchor und der Chor der Frauenkirche – sowie das ensemble frauenkirche gestalten eine Vielzahl musikalischer Angebote.

Die musikalische Vermittlung der Botschaft der Frauenkirche ist für ihn gleichermaßen Verantwortung und Inspiration. Er kuratiert über 50 Konzerte pro Jahr.

Das kirchenmusikalische Leben verantworten und gestalten zwei Kirchenmusiker: Frauenkirchenkantor Matthias Grünert und Frauenkirchenorganist Samuel Kummer.