Liebe Freunde der Musik der Frauenkirche,

die Frauenkirche ist ein Ort der Musik – gerade jetzt.

Wir möchten mit kleinen musikalischen Grüßen Hoffnung und Zuversicht stiften. Daher haben wir Videogrüße für Sie aufgenommen und so gibt es hier (und bei Facebook, Instagram und Youtube) insbesondere Werke von Johann Sebastian Bach, die Sie erfreuen sollen.

Bleiben Sie gesund und behütet.

18.11. | Johann Sebastian Bach »Wachet auf, ruft uns die Stimme« BWV 645

Der Choral Wachet auf, ruft uns die Stimme findet sich im Evangelischen Gesangbuch, wo er den Abschnitt zum Kirchenjahresende eröffnet. Viele kennen das musikalische Thema aus Gottesdiensten in der Zeit um den Ewigkeitssonntag bzw. aus der gleichnamigen Kantate BWV 140, die eine der bekanntesten des Barockmeisters ist. Heute interpretiert sie Frauenkirchenkantor Matthias Grünert an der Kern-Orgel.

Hier gibt es weitere Musikgrüße ...

Konzerte aus der Frauenkirche

Mit dem österlichen Ruf »Christ ist erstanden!« hatte Frauenkirchenorganist Samuel Kummer ein Konzert überschrieben, das er anlässlich des diesjährigen Osterfestes gegeben hätte. Für das Publikum daheim hat er das Konzert eingespielt.

Johann Sebastian Bach ist der musikalische Pate der Frauenkirche. Das inspiriert Frauenkirchenkantor Matthias Grünert immer wieder neu. Erleben Sie ein Videokonzert mit besonders berückenden Orchester- und Orgelwerken.

Unterstützen Sie die Frauenkirche

Die finanziellen Folgen der zahlreichen Konzertausfälle sowie des geschlossenen Kuppelaufstiegs und der fehlenden Kollekten bzw. Gaben an den Opferstöcken treffen die Stiftung Frauenkirche Dresden hart. Wenn Ihnen die täglichen musikalischen Grüße oder die Online-Konzerte gefallen, erwägen Sie doch eine Spende in Höhe einer Konzertkarte im Wert von 10 EUR. Natürlich ist auch jeder andere Betrag willkommen! Wir danken Ihnen sehr.

JETZT ONLINE SPENDEN