Als Ort der Begegnung bietet die Frauenkirche mit Podiumsdiskussionen und Vorträgen Anlässe, sich mit gesellschaftlichen Themen auseinanderzusetzen.

Die Vortragsreihe stellt Städte in Deutschland, Europa und der Welt mit historischen, politischen und ethischen Bezügen zu Krieg und Frieden vor.

Mit der Geschichte und dem Wiederaufbau der Frauenkirche und weiteren verwandten Themen beschäftigt sich eine Vortragsreihe der Fördergesellschaft.

Die Dresdner Gruppe der Akademikerarbeit der Studentenmission Deutschland veranstaltet Vorträge zu Themen des persönlichen Glaubenslebens.

In der kontemplativen Atmosphäre der Unterkirche finden an den späten Freitagabendes eines Sommermonats Lesungen bei jazziger Musik statt.

Do, 25. April 2019 | 19:30 Uhr

»Die Rolle des Kurfürstentums Sachsen
im Dreißigjährigen Krieg«
Prof. Dr. Herfried Münkler

Do, 23. Mai 2019 | 19:30 Uhr

»Vernichtet, vergraben, neu entstanden – Bericht über das Schicksal
der Universitätskirche St. Pauli Leipzig«
Pfarrer i. R. Nikolaus Krause

Do, 20. Juni 2019 | 19:30 Uhr
Forum Frauenkirche »In guter Gesellschaft - wie wollen wir miteinander leben?«

Was braucht eine Gesellschaft für ein friedliches Zusammenleben?
Prof. Joachim Bauer

Do, 27. Juni 2019 | 19:30 Uhr

»Die archäologische Enttrümmerung der Frauenkirche«
Dr. Torsten Remus

Do, 29. August 2019 | 19:30 Uhr

»Kolloquium zur Erinnerung an Manfred Kobuch«
Dr. Hans-Joachim Jäger
Prof. Dr. Uwe Schirmer

Von ausgewählten Vorträgen der jüngeren Vergangenheit, die in der Frauenkirche gehalten wurden, finden Sie hier Manuskripte zum Nachlesen.