Im Gedenken an Johannes Matz

Am Neujahrstag 2022 verstarb der langjährige musikalische Berater der Stiftung Frauenkirche Dresden.

Johannes ›Hanns‹ Matz war Kulturschaffender, -planer und -organisator aus Berufung und mit großer Leidenschaft. 1929 in Magdeburg geboren, kam Johannes Matz Mitte der 1960er Jahre nach Dresden. Viele Jahre gestaltete er hier in verschiedenen künstlerischen und leitenden Funktionen die Theater- und Musiklandschaft mit.

Er begann zunächst als Regisseur für Schauspiel und Oper und lehrte später an der Dresdner Hochschule für Musik. Von 1990 bis 1991 war Johannes Matz amtierender Intendant der Staatsoper Dresden und von 1991 bis 1999 künstlerischer Betriebsdirektor der Sächsischen Staatsoper Dresden.

Mitgestalter des neuen musikalischen Lebens der Frauenkirche